Узбекистан запустил наземный транспорт в давно замороженном «анклаве» Шеки-Мардан

Новое наблюдение по Шелковому пути Ташкент,УзбекистанзапустилназемныйтранспортвдавнозамороженноманклавеШекиМардан 11 мая: Правительство Ферганской области Узбекистана объявило, что Бюро наземного и наземного транспорта Узбекистана возобновило автобусное сообщение между Ферганской областью и Шахи Марданом.

По данным Узбекского информационного агентства, Шахи Мардан — самый отдаленный анклав Узбекистана, расположенный на территории Киргизии.

Предполагается, что в настоящее время по маршруту «Шахи Мардан-Фергана» еженедельно курсируют два автобуса Isuzu, в будущем количество автобусов увеличится до четырех каждую неделю.

Автобусное сообщение из Ферганы в Шахи Мардан прекратилось в августе 2013 года. На границе с Кыргызстаном у Узбекистана также есть анклав Сох, а анклавом Кыргызстана в Узбекистане является село Барак. Кроме того, у Таджикистана также есть анклав в Киргизии – Ворух.

Сообщается, что в начале XXI века парламентарии Кыргызстана выступили с инициативой «возвращения» Шахи Мардана. Потому что здесь всегда происходили конфликты между жителями и пограничниками, вызванные, как правило, распределением водных ресурсов и сельскохозяйственных земель, а также трансграничными проблемами граждан, проживающих в анклаве. (Перевод: Чжан Лимэй)